材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ナス
- 中2本
- ピーマン
- 1個
- ゴーヤ
- 中1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ細切り(添え物)
- 少々
- ◆味噌
- 大さじ1.5
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマン、ゴーヤは乱切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、みじん切りにした長ネギとニンニク、すりおろし生姜を入れて香りを出す。
-
- 3
- 豚バラを入れて中火で炒め、軽く火が通ったらナスを加えて炒める。
-
- 4
- ナスがややしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒め、さらにピーマンを加えサッと炒める。
-
- 5
- ピーマンのシャッキリ感を残す程度に炒めたら、あらかじめ混ぜておいた◆の調味料を回し入れ全体に絡めるように炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は長く炒めると香りがなくなるので、最後にサッと混ぜる程度に炒めるのがおすすめです。
きっかけ
残った野菜の消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません