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美味しく簡単!さわらの照り焼き レシピ・作り方

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Riry
魚を焼いて調味料を入れるだけ!
手間なく簡単に作れます

材料(2人分)

さわらの切り身
2切れ
薄力粉
適量
玉ねぎ
1玉
しいたけ
4個
a) みりん
小さじ2
a)砂糖
大さじ1/2
a)はちみつ
8g
a)酒
大さじ1と1/2
a)濃口醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    さわらに塩をふっておきます。
    魚の臭みを消すため
  2. 2
    aの調味料を混ぜておく
    *はちみつに調味料を混ぜると良い
  3. 3
    椎茸を切ります。
    笠と軸を切り離し、笠の部分に包丁を寝かせるように斜めにに切り込みを入れ、逆方向からも切り込みを入れ切り抜きます。
    それを3箇所米印になるように切り抜きます。
  4. 4
    玉ねぎは輪切りにします
  5. 5
    キッチンペーパーで1の魚の水分を拭き取ります。
    そこに薄力粉をまぶします
  6. 6
    フライパンをに油をひき温め
    3.4の玉ねぎ椎茸を焼く
    その次に5の魚を上の皮の面から焼く
  7. 7
    フライパンを火から外して2のaの調味料を入れ、再沸騰させタレを魚にからめる。

    お皿に付け野菜を盛り
    玉ねぎの上にお魚、椎茸を横に飾りタレを上からかけると出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めしすぎないようにするのがポイントです。

きっかけ

いつもは鰤で作っていましたが、違う魚で試してみようと思い、さわらで作ってみました!

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
簡単魚料理さわら照り焼きソース

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