美味しく簡単!さわらの照り焼き レシピ・作り方

美味しく簡単!さわらの照り焼き
  • 約10分
  • 1,000円前後
Riry
Riry
魚を焼いて調味料を入れるだけ!
手間なく簡単に作れます

材料(2人分)

  • さわらの切り身 2切れ
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1玉
  • しいたけ 4個
  • a) みりん 小さじ2
  • a)砂糖 大さじ1/2
  • a)はちみつ 8g
  • a)酒 大さじ1と1/2
  • a)濃口醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 さわらに塩をふっておきます。
    魚の臭みを消すため
  2. 2 aの調味料を混ぜておく
    *はちみつに調味料を混ぜると良い
  3. 3 椎茸を切ります。
    笠と軸を切り離し、笠の部分に包丁を寝かせるように斜めにに切り込みを入れ、逆方向からも切り込みを入れ切り抜きます。
    それを3箇所米印になるように切り抜きます。
  4. 4 玉ねぎは輪切りにします
  5. 5 キッチンペーパーで1の魚の水分を拭き取ります。
    そこに薄力粉をまぶします
  6. 6 フライパンをに油をひき温め
    3.4の玉ねぎ椎茸を焼く
    その次に5の魚を上の皮の面から焼く
  7. 7 フライパンを火から外して2のaの調味料を入れ、再沸騰させタレを魚にからめる。

    お皿に付け野菜を盛り
    玉ねぎの上にお魚、椎茸を横に飾りタレを上からかけると出来上がりです。

きっかけ

いつもは鰤で作っていましたが、違う魚で試してみようと思い、さわらで作ってみました!

おいしくなるコツ

タレは煮詰めしすぎないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1300034604
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さわら照り焼きソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る