ダイエットに! モロヘイヤとまいたけの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uniuniuniu
モロヘイヤは細かく刻まず、ザックリとカットしたものを使うので簡単です。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2袋
まいたけ
小パック1/2袋
玉ねぎ
中1/4個
ニンニク
1片
すりろしショウガ
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
300cc
顆粒中華だし
大さじ1弱
塩コショウ
少々
醤油
少々
ラー油
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは下の方(葉が付いていない固い茎)2〜5cmくらいを切って取り除き、葉が茎に付いたままの状態で5cmくらいにカット。
  2. 2
    まいたけは手で食べやすいサイズに裂いておき、玉ねぎは細めのくし切りに。
  3. 3
    鍋にごま油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを入れて火にかける。
  4. 4
    まいたけと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがやや透き通ってきたら水を加えて沸騰させる。
  5. 5
    中華だしを加え、モロヘイヤの下半分を入れて1分くらい煮る。
  6. 6
    残りのモロヘイヤを入れてサッと煮たら、塩コショウや醤油で好みの味に整える。
  7. 7
    器に注いで完成。ラー油は最後にお好みで。

きっかけ

モロヘイヤとまいたけが余っていたので。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくまいたけ
関連キーワード
簡単 中華スープ 鶏ガラスープ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする