シャキシャキ♪レンコンの天ぷら☆ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- レンコン 一個
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- 水(アク抜き用) 500ml
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、0.5〜1センチ程度の厚さに切る。
- 2 ボウルに水をいれレンコンを入れ、3分程度おいたら、ザルにあげておく。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水をいれ、よくかき混ぜ生地をつくる。
- 4 フライパンにレンコンご浸る程度のあぶをいれ、火にかけ160度に熱したら、レンコンを生地にくぐらせ揚げていく。
- 5 時々ひっくりかえしながら、表面がカリッとこんがり焼き色がついたら揚げて出来上がり☆
きっかけ
レンコンがたくさんあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
0.5〜1センチ程度の厚さがシャキシャキ感が残りおいしくできます!
- レシピID:1300033869
- 公開日:2021/08/15
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