豆腐と椎茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と椎茸とわかめの味噌汁
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
椎茸の旨みがあり美味しいです♪

材料(3人分)

  • 豆腐 200g
  • 椎茸 3個
  • 乾燥わかめ 大1
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
    豆腐は1.5センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、椎茸を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら豆腐を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4 乾燥わかめを加え味噌を溶き入れて完成。
  5. 5 椎茸は冷凍保存が便利です。
    ID:1300023822

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300033817
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐わかめしいたけ豆腐の味噌汁木綿豆腐
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/10/12 20:16
    豆腐と椎茸とわかめの味噌汁
    はじゃじゃさん、こんばんは♬
    しいたけが入るとぐーんと旨みが増しますね〜( •̀ω•́ )و✧とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/09 08:57
    豆腐と椎茸とわかめの味噌汁
    豆腐と椎茸美味しいですね✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/10/04 21:06
    豆腐と椎茸とわかめの味噌汁
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/09/13 06:45
    豆腐と椎茸とわかめの味噌汁
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る