常備菜!ナスとささみの味噌炒め レシピ・作り方

常備菜!ナスとささみの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
galerie_itle
galerie_itle
週末に常備菜を作って時短節約に!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 細ネギ 1/4本
  • ささみ 2本
  • こうじ味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみを包丁で何度か刺してスジを切る
  2. 2 3センチくらいの大きさに切る
  3. 3 ナスを縦横半分に切り、細長く切る
  4. 4 米油※分量外をフライパンにひき、ささみを炒める
  5. 5 ささみが白くなって来たら、ナスを入れる
  6. 6 ナスがしんなりしてきたら、酒とみりんを入れる
  7. 7 味噌を入れる※水気が少なければ大さじ1〜2水を入れて味噌を溶かす
  8. 8 味噌が具材と絡むまで炒める
  9. 9 みじん切りにした細ねぎを入れて軽く混ぜ合わせる

きっかけ

平日の家事が楽なように、週末に常備菜を作っています。今回は特価のナスを消費したくて。

  • レシピID:1300033785
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ
galerie_itle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る