話題のハリッサで簡単!鶏肉とナスのハリッサ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200~250g
- 塩コショウ(鶏肉用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ナス
- 2本
- ★お醤油
- 大さじ1
- ★ハリッサ
- 大さじ1~2(お好みで)
- ★塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさに乱切りにします。鶏肉も3~5センチくらいの食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ加熱。両面焦げ目が付いたら、蓋をして中まで火を通します。
火が通ったら、なすを入れて加熱します。(油はナスが吸ってくれるのでそのままでOK)
-
- 3
- ナスにも火が通ったら、★を入れ味が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉から出る油はナスが吸うのでそのままでもOKですが、気になる方はナスを投入する前に少し拭き取っておくといいですよ。玉ねぎやキノコ類などを入れてもおいしいです。
きっかけ
ハリッサをいただいたので作りました