火不使用!浸け置きで簡単☆しっかり味の煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆お醤油 大さじ2
- ☆お砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
作り方
- 1 ゆで卵を作る。沸騰後7分くらいの半熟がおススメです!ジッパー付きのビニール袋に☆を全て混ぜ合わせておく。
- 2 茹で卵は、皮をむき①のビニール袋に入れ、半日~1日くらいつけ置きしたら出来上がりです!
きっかけ
ゆで卵が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、茹でる前にスプーンなどで軽くたたいて(ヒビが入る程度でやりすぎには注意)おくと、茹で上がった後スルスルと殻がむけます。是非お試しください。
- レシピID:1300032293
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/05/23 22:29漬け置き中です。
この後、美味しく頂きました❤ -
ハマチュン2021/05/20 15:08美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪