大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットし、さらにそれを半分にする。
- 2 カットした大根に味がよく染みるように、バッテンに切れ込みをいれる。
- 3 鍋に水、出汁パック、大根、こんにゃくをいれ火にかける。
- 4 10分程度火にかけたら、出汁パックは取り除いておく。
- 5 さらに、20分程度、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 6 大根が柔らかくなったら、みりん、醤油を入れ味を整えたら、火を止め出来上がり☆
- 7 すぐ食べても良いですが、少し置いて味を染み込ませたらより美味しくいただけます!
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
大根に切れ込みを入れことで、味の染み込み具合が早くなるのでおすすめです!
- レシピID:1300032045
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2022/01/24 18:52こんばんは❣
結びこんにゃくが無くて
少し結んでみましたが…(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)
ほっこりととても美味しく頂きました♡