大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
次の日がもっと美味しい大根とこんにゃくの煮物☆

材料(2人分)

  • 大根 2分の1個
  • 糸こんにゃく 一袋(6〜8個)
  • 和風出汁パック 一袋
  • 1l
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットし、さらにそれを半分にする。
  2. 2 カットした大根に味がよく染みるように、バッテンに切れ込みをいれる。
  3. 3 鍋に水、出汁パック、大根、こんにゃくをいれ火にかける。
  4. 4 10分程度火にかけたら、出汁パックは取り除いておく。
  5. 5 さらに、20分程度、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、みりん、醤油を入れ味を整えたら、火を止め出来上がり☆
  7. 7 すぐ食べても良いですが、少し置いて味を染み込ませたらより美味しくいただけます!

きっかけ

大根とこんにゃくがあったので作ってみました!

おいしくなるコツ

大根に切れ込みを入れことで、味の染み込み具合が早くなるのでおすすめです!

  • レシピID:1300032045
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のこんにゃく
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/01/24 18:52
    大根とこんにゃくの煮物
    こんばんは❣
    結びこんにゃくが無くて
    少し結んでみましたが…(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)
    ほっこりととても美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る