かぼちゃワタ甘酒でおからケーキ レシピ・作り方

かぼちゃワタ甘酒でおからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
かぼちゃのワタで作った甘酒とおからで砂糖も小麦粉も不使用のケーキです

材料(6〜8人分)

  • 生おから 200g
  • かぼちゃワタ甘酒ID1300028297 150g
  • 2個
  • オリーブオイル 大1.5
  • かぼちゃの種 15g
  • ベーキングパウダー 6g
  • クローブ粉 少々

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りし、水分を飛ばしておく。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルにかぼちゃワタ甘酒、卵、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
  4. 4 3に1とベーキングパウダー、クローブ粉を入れ全体がよく混ざるようになじませたら、かぼちゃの種の2/3を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 型に4を流し入れ表面を滑らかにしたら、残りのかぼちゃの種を上から乗せ、オーブン180℃で30分焼く。
  6. 6 冷まして2日後がよく馴染んで美味しくいただけます。

きっかけ

かぼちゃのワタでスイーツを作りたかったため

  • レシピID:1300031709
  • 公開日:2021/04/05
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