母の日♪春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 250g
- 春キャベツ 1/6個
- 料理酒 大2
- バター 10g
- 醤油 大1
作り方
-
1
あさりは塩水(分量外)につけてホイルなどで覆い、冷暗所で1時間~、砂抜きする。
砂抜きをしたあさりを流水でこすりあわせて洗いザルにあげておく。
キャベツは一口大に切る。 -
2
フライパンにあさりと酒とキャベツの順にのせてふたをする。
強火にして2~3分、あさりの殻が開いたらふたを取りバターと醤油を加えて、バターが溶けるまで混ぜてなじませて完成。
きっかけ
春キャベツを美味しくいただくには…
おいしくなるコツ
春キャベツはさっと火を通すくらいで、シャキシャキを残す方が美味しい!
- レシピID:1300031695
- 公開日:2021/04/04
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