母の日♪春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

母の日♪春キャベツとあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
バター醤油のコクが加わり、春キャベツの甘みが引き立ちます!

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 春キャベツ 1/6個
  • 料理酒 大2
  • バター 10g
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 あさりは塩水(分量外)につけてホイルなどで覆い、冷暗所で1時間~、砂抜きする。

    砂抜きをしたあさりを流水でこすりあわせて洗いザルにあげておく。

    キャベツは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにあさりと酒とキャベツの順にのせてふたをする。

    強火にして2~3分、あさりの殻が開いたらふたを取りバターと醤油を加えて、バターが溶けるまで混ぜてなじませて完成。

きっかけ

春キャベツを美味しくいただくには…

おいしくなるコツ

春キャベツはさっと火を通すくらいで、シャキシャキを残す方が美味しい!

  • レシピID:1300031695
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る