材料(3人分)
- 中華麺(生)
- 3玉
- 白菜
- 2枚 150g
- メンマ
- 10切れ位
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 〇水
- 600cc
- 〇創味シャンタン 粉末
- 小1
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 大2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 小3/4
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- 海苔
- 6枚
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで2分加熱する。出た水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 【スープ】
鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったらごま油を加える。
-
- 3
- 中華麺をたっぷりのお湯(分量外)で表示時間茹でる。
-
- 4
- 汁気を切った麺を器に盛り2のスープをかける。
白菜、メンマ、小ねぎをのせ、海苔を添えて完成。
きっかけ
スープがついていない中華麺がお買い得だったので、家にあった白菜と合わせて作りました。