イカと大根の煮付け レシピ・作り方

イカと大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
イカと大根の簡単煮付けです!
もう一品欲しい時に!

材料(2〜3人分)

  • 大根 3分の1
  • イカ 1杯
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 小1個
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根をたべやすい大きさに乱切りにし、イカは一口サイズに切っておく。
  2. 2 ニンニクはすり下ろし、生姜は薄切りにする。
  3. 3 底が深いフライパン、又は鍋に大根、水をいれ大根が半透明になるまで蓋をして火にかける。
  4. 4 大根が半透明になったら、☆の調味料とニンニク、生姜、鷹の爪をいれ、10分程度煮込み、大根に味を染みこませる。
  5. 5 大根にある程度味が染みたら、イカをいれ、5分程度火にかけたら出来上がり。

きっかけ

イカと大根が沢山あったのでつくってみました!

おいしくなるコツ

イカは長時間火にかけると硬くなるので、最後にいれること!

  • レシピID:1300031067
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る