材料(2人分)
- 帆立貝柱(生食用)
- 8個
- むき海老
- 6尾
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 刻みネギ
- 30g
- しょうが
- 一片
- 塩麹
- 大さじ1と2分の1
- ごま油
- 大さじ1
- 黄、赤パプリカ
- 4分の1ずつ
作り方
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- 1
- 帆立は厚みを半分に切って、むきえびはせわたを取って、片栗粉をわまぶす。
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- 2
- しょうがはみじん切りにしておく。
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- 3
- 鍋に、えびと帆立が浸る程度の熱湯を準備し、エビを入れて中火で1分ゆで、ほたてを加えて30分ゆで、ザルにあげる。
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- 4
- パプリカを0.5ミリ程度の厚さにカットし、フライパンにごま油を熱し、軽く炒めて、取り出しておく。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、しょうがと刻みネギを軽く炒めて取り出す。
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- 6
- ③と塩麹を混ぜ合わせ、帆立と海老、パプリカを加えよく和えたらできあがり☆
おいしくなるコツ
帆立はさっと火に通すだけなので、刺身にもできるものを使うと良いですよ!
きっかけ
塩麹料理にチャレンジ中で、作ってみました!
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