柔らかジューシー 鶏むね肉のネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
しっかり味の塩ダレが、鶏むね肉に絡んで美味しいです!むね肉を使うので節約にも◎むね肉とは思えないジューシー感ですが、焼くだけの簡単メニューです!

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300~400g
☆料理酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
白ネギ(青ネギでも可)
1本
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1.
★ブラックペッパー
適量
サラダ油
大きじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは2ミリ位の輪切りにし、★の調味料と混ぜ合わせておく。
    鶏むね肉は厚さ1.5~2センチ位の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った鶏むね肉をビニール袋に入れ☆を混ぜ合わせて、揉みこむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、2の鶏肉を入れ両面こんがり焼く。さらに蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、お皿に盛り付け、1のネギ塩だれをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギ塩だれはちょっと濃いかなと思うくらいで、鶏肉にかけるとちょうどよくなります!お好みで、にんにく(チューブ)を入れても美味しいです! マヨネーズと料理酒と着けておくことで、むね肉とは思えない程ジューシーになります!

きっかけ

塩だれが好きなので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする