ちょっと豪華に!海老塩ラーメン レシピ・作り方

ちょっと豪華に!海老塩ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
richan.66
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殻つきの海老を使って出汁を取りつつ見た目もちょっと豪華に!

材料(1人分)

  • 殻つき海老 1尾
  • 片栗粉(洗う用) 小さじ1
  • ネギ(きざみ) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 30g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 人参 1/8ほん
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小松菜 30g
  • 中華麺 ひと玉
  • ネギ(輪切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 海老は殻つきのまま、片栗粉などを使ってよく洗う。
  2. 2 鍋にごま油とにんにくチューブを入れ、殻つき海老を軽くソテーする。
  3. 3 一度取り出し、刻んだネギ、玉ねぎ、人参を炒めてから水を加え、煮立たせる。
  4. 4 鶏がらスープの素顆粒を加え、海老を煮込む。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺、小松菜を茹でる。どんぶりに麺を入れておく。
  6. 6 ラーメンどんぶりにスープをかけ、野菜をのせる。輪切りしたネギと海老を盛り付けて完成。

きっかけ

鍋セットの殻つき海老を使って。

おいしくなるコツ

塩味系の鍋の残りを使えばなおのことOK ※参考にしてください。 鍋の残りでちょっと本格的な味噌醤油ラーメン(ID:1300030213)

  • レシピID:1300030503
  • 公開日:2021/02/12
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