にんじんの炊き込みご飯☆しらす混ぜ レシピ・作り方

にんじんの炊き込みご飯☆しらす混ぜ
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
にんじんが甘くてとってもおいしいごはんになります!子供もばくばくたべます!

材料(3〜4人分)

  • 二合
  • にんじん 180g
  • しらす 30g
  • ひとつまみ
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1.5〜2
  • 出汁パック 一袋
  • 水(出汁用) 二合ぶんの水の量

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ出汁パックで出汁をとる。
  2. 2 にんじん120gを小さめの乱切りにする。
  3. 3 残りの60gはすり下ろしておく。
  4. 4 乱切りにしたにんじんと、しらすは、少量の油で素揚げしておく。
  5. 5 お米を洗い、すり下ろしたにんじんを加え、出汁を二合の分量のメモリ部分までいれ、酒、醤油をいれよく混ぜて、炊飯器のスイッチをいれる。
  6. 6 炊き上がったら、塩をいれよく混ぜ合わせ、素揚げしたしらす、にんじんを加え軽くまぜたらできあがり☆

きっかけ

母がおいしいと言っていたのでつくってみました!

おいしくなるコツ

素揚げしたにんじん、しらすをあとで加えることでより、甘いおいしいごはんになります!

  • レシピID:1300030424
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る