焼き肉屋さんの味?!味噌漬け豚肉のソテー レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
少し多めに作って冷凍保存!お弁当の一品にも!

材料(1人分)

豚肉(お好みの部位、トンカツ用推奨)
150g〜200g
味噌(白でも赤でも大丈夫)
大さじ1.5
ニンニクチューブ
1cm程度
生姜チューブ
1cm程度
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    味噌、ニンニク、生姜、みりん、砂糖を全て混ぜ合わせます。

    ※写真は豚肉トンカツ用7枚分で作っています。
  2. 2
    ラップを敷き、ラップの上に薄くあわせた味噌を塗り、豚肉を置きます。
    豚肉の表面にも薄く味噌を塗ります。

    ※塗りすぎると塩っぱくなりすぎるので、薄く伸ばして下さい!
  3. 3
    こんな感じで、空気が入らないように、ぴったりくるんで下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
    食べ頃は2日目か3日目くらいです。

    3日間で食べ切らない場合は、冷凍庫へ入れ保存して下さい。冷凍保存してからは2週間以内にお召し上がり下さい♪
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、熱が通るように両面加熱します。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

欲張ってあわせ味噌を塗りすぎると、塩っぱくなりすぎます!豚肉を牛肉や牛タンにかえても勿論美味しいです!味噌が余ったら、キュウリやキャベツに付けて食べても美味しいです。

きっかけ

昔焼き肉屋さんで食べた定食をふと思い出して、再現してみました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
味噌簡単豚肉料理ポークソテーその他の発酵食品・発酵調味料夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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