焼き肉屋さんの味?!味噌漬け豚肉のソテー レシピ・作り方

焼き肉屋さんの味?!味噌漬け豚肉のソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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少し多めに作って冷凍保存!お弁当の一品にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 味噌、ニンニク、生姜、みりん、砂糖を全て混ぜ合わせます。

    ※写真は豚肉トンカツ用7枚分で作っています。
  2. 2 ラップを敷き、ラップの上に薄くあわせた味噌を塗り、豚肉を置きます。
    豚肉の表面にも薄く味噌を塗ります。

    ※塗りすぎると塩っぱくなりすぎるので、薄く伸ばして下さい!
  3. 3 こんな感じで、空気が入らないように、ぴったりくるんで下さい。
  4. 4 冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
    食べ頃は2日目か3日目くらいです。

    3日間で食べ切らない場合は、冷凍庫へ入れ保存して下さい。冷凍保存してからは2週間以内にお召し上がり下さい♪
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油をひき、熱が通るように両面加熱します。

    出来上がり!

きっかけ

昔焼き肉屋さんで食べた定食をふと思い出して、再現してみました。

おいしくなるコツ

欲張ってあわせ味噌を塗りすぎると、塩っぱくなりすぎます!豚肉を牛肉や牛タンにかえても勿論美味しいです!味噌が余ったら、キュウリやキャベツに付けて食べても美味しいです。

  • レシピID:1300030378
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
味噌簡単豚肉料理ポークソテーその他の発酵食品・発酵調味料夕食の献立(晩御飯)
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