焼き肉屋さんの味?!味噌漬け豚肉のソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(お好みの部位、トンカツ用推奨) 150g〜200g
- 味噌(白でも赤でも大丈夫) 大さじ1.5
- ニンニクチューブ 1cm程度
- 生姜チューブ 1cm程度
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
味噌、ニンニク、生姜、みりん、砂糖を全て混ぜ合わせます。
※写真は豚肉トンカツ用7枚分で作っています。 -
2
ラップを敷き、ラップの上に薄くあわせた味噌を塗り、豚肉を置きます。
豚肉の表面にも薄く味噌を塗ります。
※塗りすぎると塩っぱくなりすぎるので、薄く伸ばして下さい! - 3 こんな感じで、空気が入らないように、ぴったりくるんで下さい。
-
4
冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
食べ頃は2日目か3日目くらいです。
3日間で食べ切らない場合は、冷凍庫へ入れ保存して下さい。冷凍保存してからは2週間以内にお召し上がり下さい♪ -
5
フライパンを熱し、サラダ油をひき、熱が通るように両面加熱します。
出来上がり!
きっかけ
昔焼き肉屋さんで食べた定食をふと思い出して、再現してみました。
おいしくなるコツ
欲張ってあわせ味噌を塗りすぎると、塩っぱくなりすぎます!豚肉を牛肉や牛タンにかえても勿論美味しいです!味噌が余ったら、キュウリやキャベツに付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1300030378
- 公開日:2021/02/08
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