〜バナナの甘い香り漂う〜 絶品バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径17cm人分)
作り方
- 1 卵は卵黄(3個分)と卵白(4個分)に分ける
- 2 卵黄のボウルに砂糖の半量(30g)を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
- 3 このようになったらOK
- 4 サラダ油を加えてよく混ぜる
- 5 牛乳とブランデーを加えてよく混ぜる
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら加え、よく混ぜる
- 7 このようにツヤが出るまで混ぜる
- 8 バナナをフォークなどを使ってよく潰す
- 9 すり潰したバナナを7に加えてよく混ぜる
- 10 このようになったらOK
- 11 卵白でメレンゲを作る。まず始めは泡立て器で切るように混ぜ、ある程度白っぽくなり泡立ってきたら、空気を含ませるようにして泡立てる。(疲れる場合はハンドミキサーを使って泡立ててもOK)
- 12 軽くツノが立つくらいになったら残りの砂糖(30g)を加えてさらに泡立てる
-
13
このようにしっかりとツノが立ち、表面にツヤが出たらOK
※この時点でオーブンを170℃に予熱し始める - 14 泡立て器で1すくい分のメレンゲを10に加えてよく混ぜる
-
15
よく混ざったら、14を残りのメレンゲのボウルに流し入れ、ゴムべらでさっくりと切るように、そこから生地を持ち上げて返すように優しく混ぜる
※この混ぜ方が重要です - 16 15を型に流し入れたら、10cmくらいの高さから3〜4回テーブルなどの平らなところに打ち付けて空気抜きをする
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17
170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く
※オーブンの機種により多少焼き加減に差が出るためときどき様子を見ながら焼く - 18 このように表面のヒビ割れに薄っすらと焼き色が付いて、生地を手で押した時に弾力があり、戻ってくるようであれば焼き上がり(竹ぐしなどを刺して確認してもOK)
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19
焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。
※逆さにしないとしぼんでしまうため - 20 型から外し、切って皿に盛り付けたらホイップクリーム、輪切りにしたバナナ、ミントなどを添えて完成
きっかけ
バナナとケーキの相性がとっても良く、口いっぱいに広がるバナナの香りと甘さが大好きなので、それを生かしたシフォンケーキを作りたいと思ったことがきっかけです!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと泡立て、生地と混ぜ合わせるときに優しく混ぜるのが美味しく、そして大きく膨らませるコツです! バナナはシュガーポイントが出る程に熟したものを使うと、甘みや香りが増してより美味しくなります!
- レシピID:1300030071
- 公開日:2021/01/29
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yuna *2021/04/28 22:07甘くて美味しかったです(^^)