絶品!煮込み豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじんぎりにし、レンジで600wで5分温め、粗熱をとる。
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2
粗熱をとってる間に、煮込むスープを作る。
バター以外の☆マークを、鍋に入れ沸騰寸前で火をきる。
※今回使用して野菜ジュース(写真参考) -
3
火をきった鍋に、バターを入れる。
※甘めが好きな方は、砂糖の量を少し多めにすると良い! -
4
粗熱をとった玉ねぎと、合い挽き肉、豆腐、パン粉、牛乳、卵をいれ、のく混ぜる。
- 5 最後に塩胡椒をふり、ハンバーグのタネが完成。
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6
ハンバーグを成形し、熱したフライパンに油をひき、焼いていく。
※あとで、煮込むのでしっかり焼かなくても大丈夫! -
7
焼けたハンバーグを、鍋に入れ20分〜30分煮込めば完成!
※はじめはサラサラしていますが、煮込むにつれ、トロッとしてくる。
きっかけ
ハンバーグは焼き加減が難しく、中までしっかり火が通っているか、いつも気になってましたが、煮込みハンバーグにすることで、焼き加減を気にしなくても、煮込むことで中までしっかり火が通るので、我が家はいつも煮込みハンバーグです^_^
おいしくなるコツ
煮込むスープにバターを少量入れることでまろやかになります!
- レシピID:1300029761
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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ぎすあんくん2021/05/26 22:03とてもおいしくできました!
子供も大人も美味しく食べれます!