絶品!煮込み豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

絶品!煮込み豆腐ハンバーグ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
トマト缶を使わず、野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
子供も大人も美味しく食べれます!

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 250〜300g
  • 絹ごし豆腐 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ☆野菜ジュース160g 2缶
  • ☆水 200ml
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆バター 10g
  • サラダ油 少々
  • パルメザンチーズ(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにし、レンジで600wで5分温め、粗熱をとる。
  2. 2 粗熱をとってる間に、煮込むスープを作る。
    バター以外の☆マークを、鍋に入れ沸騰寸前で火をきる。
    ※今回使用して野菜ジュース(写真参考)
  3. 3 火をきった鍋に、バターを入れる。
    ※甘めが好きな方は、砂糖の量を少し多めにすると良い!
  4. 4 粗熱をとった玉ねぎと、合い挽き肉、豆腐、パン粉、牛乳、卵をいれ、のく混ぜる。
  5. 5 最後に塩胡椒をふり、ハンバーグのタネが完成。
  6. 6 ハンバーグを成形し、熱したフライパンに油をひき、焼いていく。
    ※あとで、煮込むのでしっかり焼かなくても大丈夫!
  7. 7 焼けたハンバーグを、鍋に入れ20分〜30分煮込めば完成!
    ※はじめはサラサラしていますが、煮込むにつれ、トロッとしてくる。

きっかけ

ハンバーグは焼き加減が難しく、中までしっかり火が通っているか、いつも気になってましたが、煮込みハンバーグにすることで、焼き加減を気にしなくても、煮込むことで中までしっかり火が通るので、我が家はいつも煮込みハンバーグです^_^

おいしくなるコツ

煮込むスープにバターを少量入れることでまろやかになります!

  • レシピID:1300029761
  • 公開日:2021/01/17
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