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鶏ひき肉とこんにゃくとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
水は入れず、こんにゃくから出る水分と調味料の水分で蒸し煮しました。
味が凝縮されてよく染みて美味しいです。

材料(3人分)

鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
160g
こんにゃく
250g
じゃがいも
2個 正味180g
オリーブオイル
小1
〇酒
大2
〇みりん
大2
〇醤油
大2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくとじゃがいもは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める。
    肉の色が変わってきたらこんにゃくとじゃがいもを加え軽く炒める。
  3. 3
    〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  4. 4
    上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    再び上下を返すように混ぜ2分位煮る。
    火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉食物繊維の多いレシピじゃがいもこんにゃくの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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