材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚ミンチ
- 200g
- にんにく、しょうが
- 各10g
- ●豆板醤
- 小さじ4
- ●塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 160cc
- ☆鶏ガラの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みそ
- 大さじ1/2
- ◆水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はさいの目切り、
にんにくとしょうがはみじん切りに
します。
☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚ミンチを
にんにく、しょうがと炒め合わせ
●で調味します。
-
- 3
- 混ぜた☆を入れて煮立ったら、
①の豆腐を追加。
再度煮立たせ◆でとろみをつけます。
ごま油を混ぜ合わせて完成です。