袋で簡単!チーズinじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳じゃがいも 中3個くらい
- ✳コンソメ(洋風スープの素) 小さじ1くらい
- ✳片栗粉 大さじ1くらい
- ✳とろけるチーズ 1~2枚
- ✳油(バター、オリーブ油など) 適量
- ■ビニール袋 1枚
- 〈 トッピング〉
- ケチャップ お好みで適量
作り方
-
1
じゃがいもを洗ってラップで包み、レンジで約5分半(600w)チンする。
※熱いので取り出す時気をつけてください。 -
2
皮を剥きポリ袋に入れ(冷水につけると皮がシワシワしてつるりと皮が剥ける)、
コンソメ小さじ1と片栗粉大さじ1を入れて袋の上からつぶす。 -
3
よく捏ねてなめらかになったらつぶして平にする。
(ひび割れたりうまくまとまらない場合は水か牛乳を少量ずつ加えて調節する) - 4 写真のようにチーズを中央に置いて周りから包んでいく。
-
5
油をしいたフライパンで中火で焦げ目がつくまで焼く。
※下のアルミはフライパンが古くてくっつくため使っているフライパン用ホイルです。 - 6 焼き目が着いたらフライ返しで返して裏側も焼く。少し蓋をすると中まで火が通ってモチモチします!
- 7 完成!お好みでケチャップなど付けて食べると美味しいです!
- 8 切ると中からチーズがとろけ出ます╰(*´︶`*)╯
きっかけ
母が作ってくれたじゃがいも餅が好きだったので真似して作っていたのですが、もっと洗い物が少なく時短で作れる方法がないかと作り方を変えたレシピです。 いつもお菓子を好む子どもが、これを作るとこちらを選ぶので嬉しくて何度も作ってます!
おいしくなるコツ
小さい子どもには片栗粉を少なめにするとモチモチし過ぎず安心してあげられます。 反対にモチモチが好きな人は片栗粉の量を多めにすると更にお餅のようになります!
- レシピID:1300029335
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズが好きな人はチーズを多めに入れるのもオススメです!