じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

じゃがいものチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
rin.t
rin.t
おもてなしにもぴったりな一品^^

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 8枚
  • とろけるチーズ 7枚
  • 有塩バター 8g
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • ◎コンソメ 大さじ2
  • ◎塩胡椒 適量
  • ◉牛乳 100cc
  • ◉薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、細く千切りにして冷水につけておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは1㌢幅ぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにバター半量をのばし、じゃがいものみを炒める。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、バター残り、たまねぎ、ベーコンを加えてさらに炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら◎を加えて全体をよく混ぜて味を馴染ませる。
  6. 6 さらに◉を加えてとろみが出て全体がくっつくまで混ぜる。
  7. 7 全体にとろみが出てきたら円形に整え、とろけるチーズを乗せる。
  8. 8 蓋をして中火/弱火で加熱する。
  9. 9 チーズがとろけてきたらお好みでトッピングして完成

きっかけ

じゃがいもの大量消費のため!

おいしくなるコツ

しっかりとろみが出るまで加熱してください!

  • レシピID:1300028784
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット
rin.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る