モッツァレラで簡単レストラン風本格グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、ペンネを茹で始めます。
10分茹でのものなら6〜7分程度、芯がかなり残る状態で茹でます。 - 2 ペンネを茹でている間にホワイトソースを作ります。鶏肉は1口大に、タマネギは短冊状に切ります。
- 3 フライパンを火にかけ、バターを溶かし、タマネギと鶏肉を痛めます。
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4
タマネギが少ししんなりしたら、薄力粉を全体にふりかけ、手早く炒めた具材にまんべんなくからめます。
ダマにならないように! - 5 牛乳と固形スープを加え、熱します。
-
6
トロミが出てきたら茹で上がったペンネを加え、ホワイトソースに絡めます。
※ソースのゆるさはカルボナーラのような緩さです - 7 耐熱皿に先ほど作った具材を流します。
- 8 モッツァレラチーズをトッピングします。
- 9 更にパルミジャーノレッジャーノをふりかけます。お好みで卵も落とします。
-
10
220度のオーブンで約10分。
表面に焦げ目がつきはじめたら、オーブンから取り出し、お好みでパセリをふり、出来あがり!
きっかけ
市販のグラタンや、外食で食べるグラタンの味がたまに濃く、食べ終わる頃には味に飽きてしまったりすることがよくあったので、優しい味のグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ペンネはホワイトソースを作っている間、またペンネもタマネギもオーブンに入れた時に更に加熱するので、全体的に芯が残った状態でオーブンに入れると出来あがりが丁度良いです。モッツァレラは塩分がほとんど含まれない為塩分が低い優しい味に仕上がります。
- レシピID:1300028639
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- グラタン
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