材料(3人分)
- 大根
- 8cm
- イカ
- 1杯
- 水
- 450ml
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- イカは骨と腹わたを取り除きます
-
- 2
- 1.5cm幅に切ります
-
- 3
- 大根も1.5cm幅に切ります(大きければ半月切りにして下さい)
-
- 4
- 切った大根は耐熱皿に並べラップをして3分チンします
-
- 5
- 鍋に水と大根をいれ火にかけ、大根が柔らかくなったらイカと○を入れ落し蓋をして煮ます
-
- 6
- 汁気が半分程度になったら火を止め完成
-
- 7
- そのまま置いておくとより一層美味しく召し上がれます