簡単♥ぶりの照り焼き レシピ・作り方

簡単♥ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
魚料理のなかでは、簡単で作りやすいです◎

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 小さじ1
  • ねぎ(白い部分) 15㎝
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは塩をふり、20分くらいおいたら水で洗う。
  2. 2 ねぎを3㎝くらいの太さに切る。
  3. 3 ボウルに醤油、みりん、酒、水、砂糖を入れて混ぜ、たれを作る。
  4. 4 フライパンにねぎをいれ、焦げ目がつくまで両面を焼き、焼き終えたら皿に取り出す。(油はひかない)
  5. 5 フライパンの焦げを落としたら、米油を入れて熱し、ぶりを焼く。
  6. 6 焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色がついたら、3で作ったタレを入れ、少し煮詰める。
  7. 7 ねぎを盛った皿にぶりをのせて完成♡

きっかけ

ぶりが安かったので作ってみました♡

おいしくなるコツ

たれを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので気を付けて下さい('ω') ※写真はたれを作るときにこの分量の倍で作ってしまい、ぶりがたれに浸されているかんじになっています(;´・ω・)

  • レシピID:1300028201
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食
やーこ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2020/12/06 00:59
    簡単♥ぶりの照り焼き
    簡単に美味しくできました!ありがとうございました。
  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 21:55
    簡単♥ぶりの照り焼き
    おいしかったです(*゚▽゚*)
  • tomo yume
    tomo yume
    2020/11/20 17:38
    簡単♥ぶりの照り焼き
    おいしくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る