もち米で杏仁茶 レシピ・作り方

もち米で杏仁茶
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
台湾では杏仁ともち米(糯米)で作る杏仁茶があるというので、杏仁豆腐の分量を参考にしてトロトロの杏仁茶をつくりました。

材料(4人分)

  • もち米 1/2カップ(100g)
  • 200cc
  • 杏仁霧 大さじ2
  • 牛乳 約400cc
  • クコの実 大さじ1
  • 桂花シロップ ID 1300028101 大さじ2〜4(お好みで)

作り方

  1. 1 もち米を洗って分量の水に3〜5時間つけておく。
  2. 2 クコの実を大さじ1の水(分量外)に10分ぐらいつけて戻す。
  3. 3 1をミキサー等で潰す。
  4. 4 3を鍋に入れて弱火にかけ泡立て器等でのり状になるまでかき混ぜる。一度火を止め杏仁霧を入れ、牛乳を少しずつ入れながら加熱しお好みの固さまでのばす。
  5. 5 クコの実、キンモクセイのシロップを入れて火を止め、器に盛り付ける。

きっかけ

杏仁霧の杏仁は甜杏仁。 一方、苦杏仁には毒性があり、それを利用して漢方薬に使われています。 肺や気管支、大腸を潤して、咳を楽にしたり便通を良くしたりします。 ほとんど毒性の無い甜杏仁ですが、潤す働きはあります。風邪の気になる晩秋にお薦め!

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減に気をつけてください。 熱いうちに食べてください。

  • レシピID:1300028188
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理
関連キーワード
杏仁茶 杏仁粥 台湾 杏仁霧
料理名
杏仁
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る