もち米で杏仁茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って分量の水に3〜5時間つけておく。
- 2 クコの実を大さじ1の水(分量外)に10分ぐらいつけて戻す。
- 3 1をミキサー等で潰す。
- 4 3を鍋に入れて弱火にかけ泡立て器等でのり状になるまでかき混ぜる。一度火を止め杏仁霧を入れ、牛乳を少しずつ入れながら加熱しお好みの固さまでのばす。
- 5 クコの実、キンモクセイのシロップを入れて火を止め、器に盛り付ける。
きっかけ
杏仁霧の杏仁は甜杏仁。 一方、苦杏仁には毒性があり、それを利用して漢方薬に使われています。 肺や気管支、大腸を潤して、咳を楽にしたり便通を良くしたりします。 ほとんど毒性の無い甜杏仁ですが、潤す働きはあります。風邪の気になる晩秋にお薦め!
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に気をつけてください。 熱いうちに食べてください。
- レシピID:1300028188
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- 杏仁
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