ソースも手作り!チーズinハンバーグ♥ レシピ・作り方

ソースも手作り!チーズinハンバーグ♥
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
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晩御飯のおかずやお弁当のおかずにおすすめです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 有塩バター 10g
  • プロセスチーズ 2個
  • 米油 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★有塩バター 10g
  • サニーレタス 2枚
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターを加えてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱して冷ます。
  2. 2 プロセスチーズを半分に切る。
  3. 3 サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはへたを取って皿に盛る。
  4. 4 ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで一定方向にぐるぐるとよく混ぜる。
  5. 5 好きな大きさの等分に分けて、肉だねの空気を抜き、真ん中にチーズを入れ、割れ目ができないように小判型に成型しつつチーズを隠すようにして真ん中をくぼませる。
  6. 6 フライパンに米油をいれて熱し、5を入れて中火で焼き、焼き色がついたら、裏に返して蓋をして、弱火で7~8分焼いて3で用意した皿に盛る。
  7. 7 6のフライパンをキッチンペーパーで油をふき取り、バター以外の★を入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつとしてきたら、1分程煮詰め、火を止めてバターを加えて溶かす。
  8. 8 6にソースをかけて完成♡

きっかけ

ハンバーグを食べたくなったのと、プロセスチーズが余っていたのでハンバーグの中にチーズを入れてみました❤

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜることで、中の空気が抜けて、焼いているときのひび割れを防いでくれます★

  • レシピID:1300028162
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
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