サッパリ!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
さっぱりしたものが食べたいときにおすすめです♪

材料(4人分)

生鮭(切り身)
3切れ
レッドアーリー(紫玉ねぎ)
1/2個
にんじん
1/2個
片栗粉
適量
赤唐辛子(輪切り)
ふたつまみ
米油
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
150cc
200cc
和風顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レッドアーリーは薄切りにし、にんじんは千切りにする
  2. 2
    鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶす
  3. 3
    耐熱容器に酒・みりん・砂糖・しょうゆ・塩・酢・水・和風顆粒だしを加え、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ溶かす。
  4. 4
    バットに赤唐辛子、レッドアーリー、にんじんを入れて混ぜ、味がなじむまで10分程置く。
  5. 5
    フライパンに米油を2㎝の高さまで入れて180℃に熱し、皮を下にして入れ、焼目がついたらひっくり返して、きつね色になるまで揚げ焼きにして取り出す。
  6. 6
    鮭を4に入れて、よくからませる。
  7. 7
    鮭の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ10分〜30分冷やす

おいしくなるコツ

出来たてでも美味しいですが、冷やすとまた味が染み込むので30分は浸け置きしておいた方がより美味しいです( ¨̮ )❤ 調理時間は冷やす時間も込みで考えているので 1時間にしています。 レッドアーリー→玉ねぎ 米油→サラダ油に代用可能です

きっかけ

さっぱりした物が食べたくなって作りました◎

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする