材料(4人分)
- 生鮭(切り身)
- 3切れ
- レッドアーリー(紫玉ねぎ)
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 赤唐辛子(輪切り)
- ふたつまみ
- 米油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 150cc
- 水
- 200cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レッドアーリーは薄切りにし、にんじんは千切りにする
-
- 2
- 鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶす
-
- 3
- 耐熱容器に酒・みりん・砂糖・しょうゆ・塩・酢・水・和風顆粒だしを加え、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ溶かす。
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- 4
- バットに赤唐辛子、レッドアーリー、にんじんを入れて混ぜ、味がなじむまで10分程置く。
-
- 5
- フライパンに米油を2㎝の高さまで入れて180℃に熱し、皮を下にして入れ、焼目がついたらひっくり返して、きつね色になるまで揚げ焼きにして取り出す。
-
- 6
- 鮭を4に入れて、よくからませる。
-
- 7
- 鮭の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ10分〜30分冷やす
おいしくなるコツ
出来たてでも美味しいですが、冷やすとまた味が染み込むので30分は浸け置きしておいた方がより美味しいです( ¨̮ )❤
調理時間は冷やす時間も込みで考えているので
1時間にしています。
レッドアーリー→玉ねぎ
米油→サラダ油に代用可能です
きっかけ
さっぱりした物が食べたくなって作りました◎
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