相性ばっちり☆味が絡む☆大葉と梅の鶏もも肉ソテー レシピ・作り方

相性ばっちり☆味が絡む☆大葉と梅の鶏もも肉ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
相性ピッタリの大葉と梅肉を鶏肉と一緒にソテーします。片栗粉をつけるのでしっかりと味が絡み、お箸が止まりません。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 300~350g
  • 大葉 10枚程度
  • 梅肉(チューブ) 5㎝
  • 片栗粉 適量
  • ☆お醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • 料理酒(下味用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に料理酒と塩コショウで下味をつけておく。
    ☆は混ぜ合わせておく。
    焼く直前に片栗粉をビニール袋に入れて全体に絡める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。焼き色が付いたら蓋をして、火を弱め中までしっかりと火を通す。
  3. 3 火が通ったら、☆を投入し、梅肉と大葉を入れ、全体に味が絡んだら出来上がりです。

きっかけ

大葉と梅肉の組み合わせがとても好きなので。

おいしくなるコツ

料理酒で下味をつけることで、鶏肉が柔らかくなります。梅肉の量はお好みで変更してください。

  • レシピID:1300027175
  • 公開日:2020/08/23
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