なすの冷やしうどん レシピ・作り方

なすの冷やしうどん
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ごま油で炒めたなすをのせた冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • なす 小1本
  • ごま油 小1
  • 塩、こしょう 少々
  • 小ねぎの小口切り 大1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大1

作り方

  1. 1 なすは4センチ位の棒状に切り、水(分量外)に晒し水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすをしんなりするまで炒める。塩、こしょうを振る。
  3. 3 小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 うどんは800Wのレンジで1分位加熱する。
    氷水でしめて水気を切る。
  5. 5 うどんを皿に盛り付け、炒めたなすをのせる。
    小ねぎとかつお節をかける。
    麺つゆを回しかけて完成。

きっかけ

なすがあったのでうどんにのせてみました。

  • レシピID:1300027073
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ万能ねぎかつお節(鰹節)冷やしうどん
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る