豆腐のかりんとう レシピ・作り方

豆腐のかりんとう
  • 約30分
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豆腐入り!オーブンで焼いて作るヘルシーなかりんとうです。
オーブンで焼く時間は作業時間に入ってません。

材料(中皿一杯人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を入れて、粉の部分がなくなるまで捏ねながらしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 ラップを広げて①を挟み、ラップの上から3ミリ程の厚さになるよう、めん棒で薄くのばします。
    伸ばした生地をそのままラップごと冷蔵庫で少し休ませます。
  3. 3 上側だけラップをした状態でクッキングシートにのせ、ラップの上から細く切ります。
    ラップをめくり、180℃に予熱したオーブンで25分焼いて、焼けたら切り目にそってパリパリと折ります。
  4. 4 フライパンの中で黒蜜を煮立たせて、かりんとうを絡めれば完成です。
  5. 5 黒蜜の代わりに砂糖20g+水小さじ2をフライパンの中で煮詰めたものにからめてもOK!

きっかけ

黒蜜を消費したくて、合うおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラップの上から切った後はすぐにラップをめくって下さい。時間がたつと生地がゆるくなりひっつくので… パリパリと折る時は熱いので注意して下さい。

  • レシピID:1300026771
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
かりんとう小麦粉絹ごし豆腐
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