豆腐のかりんとう レシピ・作り方
材料(中皿一杯人分)
作り方
- 1 ビニール袋に☆を入れて、粉の部分がなくなるまで捏ねながらしっかり混ぜ合わせます。
-
2
ラップを広げて①を挟み、ラップの上から3ミリ程の厚さになるよう、めん棒で薄くのばします。
伸ばした生地をそのままラップごと冷蔵庫で少し休ませます。 -
3
上側だけラップをした状態でクッキングシートにのせ、ラップの上から細く切ります。
ラップをめくり、180℃に予熱したオーブンで25分焼いて、焼けたら切り目にそってパリパリと折ります。 - 4 フライパンの中で黒蜜を煮立たせて、かりんとうを絡めれば完成です。
- 5 黒蜜の代わりに砂糖20g+水小さじ2をフライパンの中で煮詰めたものにからめてもOK!
きっかけ
黒蜜を消費したくて、合うおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラップの上から切った後はすぐにラップをめくって下さい。時間がたつと生地がゆるくなりひっつくので… パリパリと折る時は熱いので注意して下さい。
- レシピID:1300026771
- 公開日:2020/08/01
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オーブンで焼く時間は作業時間に入ってません。