甘~い☆あんこときな粉のさつまいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1/2本 80g
- あんこ 大1
- きな粉 小1
- 三温糖(砂糖) 小1/2~
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
-
2
鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れて軟らかくなるまで15分位煮る。
竹串がスッと通ればOK。 -
3
さつまいもの水気を切り皿に盛り付ける。
あんこをのせる。
きな粉と三温糖を混ぜたものをかける。 - 4 黒ごまを振って完成。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、あんこと合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
あんこやさつまいもの甘さにより、砂糖の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300026433
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
2 件