照り焼き味でご飯が進む☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
肉汁がじゅわ~と美味しい椎茸の荷詰めです。照り焼き味なので、子供から大人まで美味しく食べられます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

椎茸
9個
ひき肉(合挽)
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
適量
★お醤油
大さじ1
★お砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。椎茸は石づきを取っておく。
    ひき肉と玉ねぎと☆を混ぜ合わせ良くこねる。粘り気が出たら写真のように椎茸に詰め、片栗粉をふりかけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、椎茸をお肉側を下にして中火で加熱する。表面に焦げ目がついたら、椎茸側を下にして加熱。火を弱めて、蓋をして中まで火を通す。
    焼いている間に★を混ぜておく。
  3. 3
    火が通ったら、混ぜておいた★を回しいれ、全体に味が絡まったら出来あがりです。

おいしくなるコツ

ひき肉はハンバーグの残りなどでもOK。玉ねぎは炒めてもOKですが、時間もかかるのでそのまま投入しています。お好みで青のりを振りかけて食べても美味しいです。(写真はかけてあります)

きっかけ

椎茸料理が食べたくて

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 06:01
おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)
ひもみん
レポートありがとうございます!また機会がありましたらお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする