照り焼き味でご飯が進む☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 9個
- ひき肉(合挽)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- ★お醤油
- 大さじ1
- ★お砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。椎茸は石づきを取っておく。
ひき肉と玉ねぎと☆を混ぜ合わせ良くこねる。粘り気が出たら写真のように椎茸に詰め、片栗粉をふりかけておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、椎茸をお肉側を下にして中火で加熱する。表面に焦げ目がついたら、椎茸側を下にして加熱。火を弱めて、蓋をして中まで火を通す。
焼いている間に★を混ぜておく。
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- 3
- 火が通ったら、混ぜておいた★を回しいれ、全体に味が絡まったら出来あがりです。
おいしくなるコツ
ひき肉はハンバーグの残りなどでもOK。玉ねぎは炒めてもOKですが、時間もかかるのでそのまま投入しています。お好みで青のりを振りかけて食べても美味しいです。(写真はかけてあります)
きっかけ
椎茸料理が食べたくて