濃厚ふわとろチーズケーキ♥ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クッキー又はビスケット 90g
- 無塩バター 55g
- クリームチーズ(ソフト可) 200g
- レモン汁(ポッカレモンでも可) 大さじ1
- 砂糖 30g
- 牛乳(豆乳でも可) 20g
- 生クリーム 180〜200ml 1パック
作り方
-
1
※ソフトタイプのクリームチーズの方は最初に水切りをしておいてください!
クッキーを細かく砕きます。
バターを溶かしクッキーとしっかり混ぜ合わせます。 -
2
型にクッキー生地を平らに敷き詰め、冷蔵庫に入れておきます。
クリームチーズをソフトでない方は常温に戻す、もしくはレンジで500w1分 600w40秒ぐらい温めます。 -
3
クリームチーズを練ってダマがないようしっかりクリーム状になるように混ぜます。
そこに砂糖、レモン汁、牛乳を入れ混ぜ合わせます。 -
4
生クリームを少量入れしっかり混ぜ合わせ、これを数回繰り返します。
※一気に入れるとチーズが冷えて分離してしまう可能性あるので注意!
これで冷蔵庫で2〜3時間冷やします。 -
5
チーズクリームを取り出し、ブレンダーでツノが立つまで泡だてます。
泡だてたらクッキー生地に流し込み、表面を平らにして冷蔵庫で4時間以上冷やして完成!
アイスみたいに冷凍庫でも◯ -
6
お好みで粉糖や生クリーム、ミントやフルーツで飾り付けてください。
表面を綺麗に平らにせず、波うつような跡をつけて冷やしても◯
写真は改良前、レシピは改良後になります! -
7
型から抜く際は温布巾で周りを少し温めて取り出し、カットする際も包丁を温めてからのが綺麗に切れます。
私は予め型紙を使用しました。
写真は家族で食べるので包丁温めてません。
きっかけ
産後謎のチーズケーキ欲に駆られて作りました。 夏でもさっぱりでも濃厚で食べれるようにレモン汁を多めに入れました。
おいしくなるコツ
要点だけ守って頂ければ特にありません! 材料にこだわればより美味しいかと思いますが、あくまで節約なのでこだわってません! 待ち時間長いので、おやつに食べたいなら前日 デザートに食べたいなら当日朝に仕込むと◎
- レシピID:1300026359
- 公開日:2020/07/08
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