冷んやり蒸し鶏⭐中華風ピリ辛ネギソースがけ レシピ・作り方

冷んやり蒸し鶏⭐中華風ピリ辛ネギソースがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
暑くて食欲がないときでも食べられる冷んやり料理です。鶏むね肉と野菜でヘルシーで、野菜不足も解消できます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g位)
  • ☆料理酒 大さじ1
  • レタス 3毎日
  • かいわれ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 青ネギ 10センチ位
  • ★お醤油 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★お砂糖 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ラー油 2~3滴

作り方

  1. 1 鶏胸肉は料理酒を振りかける。鍋にお湯を沸かし沸騰したら鶏肉を入れ、5分ほど火にかけた後、火を消して蓋をしたまま1時間程放置。
    その後鍋からあげ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 レタス、かいわれは洗って食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスし水にさらした後、水を切っておく。
    ★は全て混ぜ合わせ、小口切りにしたネギをいれて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 よく冷やしたら、鶏肉を1センチ位の厚さに切る。お皿に、レタス、かいわれ、玉ねぎを乗せ、鶏肉を乗せたら、上から★のタレをかけて出来上がりてす。

きっかけ

蒸し鶏が食べたくて

おいしくなるコツ

よく冷やして食べてください。前日や朝に行程2まで済ませておくと、夕食時には盛り付けだけで、よく冷えた蒸し鶏が食べられます。 その他お好みの野菜と一緒に食べてもいいです! 辛さはラー油の量を調整してお好みでお召し上がり下さい。

  • レシピID:1300026031
  • 公開日:2020/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/09/19 20:36
    冷んやり蒸し鶏⭐中華風ピリ辛ネギソースがけ
    うちにある野菜と鶏むねで一品できるの助かります。

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