しっとり茹でどり♥無駄なく派生レシピ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 胸肉 3枚
- 塩 小さじ1
- 酒 ひと回し
作り方
-
1
深めのフライパンや鍋に塩、肉が浸かる程度の水、酒をひと回し、胸肉を入れて中〜中強火にかけます。
必ず水から茹でて行きます! -
2
肉が茹でれたら取り出して、お好みの厚さで斜めに切っていきます。垂直に切ると固くなりパサつくので必ず斜めに刃を向けて切ってください!
鶏皮を取りたい方はここで取ってください! -
3
もし火が通ってなければ再度切ったものを鍋に入れて火が通ったらすぐザルに取り出して湯切りしてください。
粗熱が取れたらタッパに入れて冷蔵庫へ…完成!! -
4
サラダチキン、棒々鶏、トマトとチーズと合わせてトーストでチーズ焼き…等アレンジ色々
オススメは塩胡椒かけて、レモン汁やポン酢をかけたりキムチと合わせて食べてます! -
5
温め直す際は、お皿に乗せて水を小さじ1いれてふんわりラップをかけてレンジで温めるとよりしっとり♪
私はラップしてるだけで水は入れてません。笑 -
6
ここからは派生レシピ!
①茹で汁を濾します。鍋に好きな量戻して冷蔵庫の残り野菜と鶏皮を少々細かく切って鍋に入れます。
鶏だしスープ!
お好みで塩胡椒、中華スープの素や卵入れて完成! -
7
②余った鶏皮を細かく切ってフライパンへ。そこにスープの残り(なければ水でも◯)味噌、砂糖を入れて完成!
鶏皮みそ!
豆腐やナス田楽にしたり、作った茹でどりにかけても◯
きっかけ
手軽にサラダチキンを食べたいなーから胸肉を茹でて、この茹で汁旨味たっぷりだしもったいないなーとかの勿体ない精神で作りました!
おいしくなるコツ
酒と塩をいれて水から茹でること。 強火にしたり加熱しすぎないこと。 少し生でも取り出していいです! 切って再度茹でて色が変われば取り出しサインですぐ取り出す。 斜めに切ること。 これだけです!
- レシピID:1300026010
- 公開日:2020/06/18
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