材料(2〜3人分)
- 牛ミンチ
- 60g
- こんにゃく
- 1/4枚
- ※だしの素
- 小さじ1/4
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1/4
- ※塩コショー
- 少々
- 焼きそば麺
- 1袋
- ご飯
- 150g
- ソース(好みの品で)
- 大さじ2.5
- 片栗粉
- 少々
- ●小麦粉+水(1:1で)
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを細かく切って空焼きします。
-
- 2
-
- 牛ミンチを炒め合わせて、※で調味し、取り出しておきます。
-
- 3
- 焼きそば麺はあらかじめ、荒切りしておきます。フライパンに油を熱してご飯を炒めた後、切った焼きそば麺を追加。麺を細かく切りながら炒め合わせます。
-
- 4
-
- 続いて②を戻して全体をよく混ぜたら、ソースで味付けします。
-
- 5
-
- 具材を冷ましてから成形し、片栗粉をまぶしつけながら(まとまりが悪かったので使用)●にくぐらせて、パン粉をつけて170度の油でこんがりと揚げます。
おいしくなるコツ
ミンチとこんにゃくの下味を濃いめにした方が美味しいように思います。
きっかけ
久しぶりにライスコロッケを作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません