フルーツ寒天ゼリー(サイダー風)桜を散らして レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寒天ゼリーの素(寒天パパ) 1袋(100g)
- カットフルーツ(缶詰) 1缶
- ドライブルーベリー 大さじ1
- 桜塩漬け 小さじ1強
- 熱湯 500ml
作り方
- 1 桜の塩漬けは10分✕4回以上、真水で塩抜きしておきます。
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2
カップにカットフルーツ&ドライブルーベリーを入れておきます。
カットフルーツは冷凍しておいたものの方が良いです。 - 3 寒天ゼリーの素を用意し、分量通りの熱湯(500ml)に溶かし、ダマが無くなるよう、手早く掻き混ぜ溶かします。
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4
フルーツの入ったカップに寒天ゼリー液を半分くらいの水位まで注ぎ、塩抜き&水切りした桜の花弁を散らします。
桜を散らしたら更にゼリー液を注ぎます。 - 5 後は冷蔵庫で2~3時間程度冷やして固まったら出来上がりです。
きっかけ
甥っ子から頂いた寒天ゼリーの素があったのと、朝食用のカットフルーツがあったので作ってみました。桜の塩漬けとドライブルーベリーは自家製です。 下拵え(桜の塩抜きとフルーツの冷凍)に時間は掛かりますが、ゼリー液は直ぐに出来るので、お手軽ですよ。
おいしくなるコツ
カットフルーツは冷凍しておくと、ゼリー液を注いだ時に固まり易く、桜の花を散らすのが楽です。酸味が好きな方は、お好みでレモン汁やライムシロップをゼリー液に加えても良いですね。自分はライムシロップを使いました。
- レシピID:1300025291
- 公開日:2020/05/02
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