フルーツ寒天ゼリー(サイダー風)桜を散らして レシピ・作り方

フルーツ寒天ゼリー(サイダー風)桜を散らして
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽに助
ぽに助
寒天ゼリーの素と冷蔵庫の在庫を使って、作りました。今年はお花見が出来なかったので、桜を加えて、春っぽく仕上げました。

材料(4人分)

  • 寒天ゼリーの素(寒天パパ) 1袋(100g)
  • カットフルーツ(缶詰) 1缶
  • ドライブルーベリー 大さじ1
  • 桜塩漬け 小さじ1強
  • 熱湯 500ml

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは10分✕4回以上、真水で塩抜きしておきます。
  2. 2 カップにカットフルーツ&ドライブルーベリーを入れておきます。
    カットフルーツは冷凍しておいたものの方が良いです。
  3. 3 寒天ゼリーの素を用意し、分量通りの熱湯(500ml)に溶かし、ダマが無くなるよう、手早く掻き混ぜ溶かします。
  4. 4 フルーツの入ったカップに寒天ゼリー液を半分くらいの水位まで注ぎ、塩抜き&水切りした桜の花弁を散らします。
    桜を散らしたら更にゼリー液を注ぎます。
  5. 5 後は冷蔵庫で2~3時間程度冷やして固まったら出来上がりです。

きっかけ

甥っ子から頂いた寒天ゼリーの素があったのと、朝食用のカットフルーツがあったので作ってみました。桜の塩漬けとドライブルーベリーは自家製です。 下拵え(桜の塩抜きとフルーツの冷凍)に時間は掛かりますが、ゼリー液は直ぐに出来るので、お手軽ですよ。

おいしくなるコツ

カットフルーツは冷凍しておくと、ゼリー液を注いだ時に固まり易く、桜の花を散らすのが楽です。酸味が好きな方は、お好みでレモン汁やライムシロップをゼリー液に加えても良いですね。自分はライムシロップを使いました。

  • レシピID:1300025291
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート彩鮮やかおもてなしもう一品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る