レタスと麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

レタスと麩とわかめの味噌汁
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
レタスは火を通してもシャキシャキの食感♪

材料(3人分)

  • レタス 100g
  • 9個
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 レタスは一口大にちぎる。
  3. 3 煮立ったら麩とわかめを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたらレタスと味噌を加え、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

レタスが傷みそうで早く消費したくて。

おいしくなるコツ

レタスは煮込まずさっと火を通す位が美味しいです。

  • レシピID:1300025192
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁わかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/11/16 10:07
    レタスと麩とわかめの味噌汁
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る