筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方

筍と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
油揚げと筍の相性抜群

材料(3人分)

  • 茹で筍 300g
  • 油揚げ 1枚
  • ○水 2cup
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを1×3cm幅で切ります
  2. 2 筍は食べやすい大きさにします。厚め、薄めお好みで
  3. 3 ○を鍋に入れ沸かします
  4. 4 3の鍋に切った筍、油揚げを入れ、中火で茹で、汁気が半分に減ったら火を止め完成

きっかけ

筍を頂いたので

おいしくなるコツ

薄味が好きな方は汁気を2/3までにしてください

  • レシピID:1300025039
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみたけのこ
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る