豚肉とさつまいもとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはいちょう切りにする。
こんにゃくは一口大に切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、さつまいもとこんにゃくを加えてさっと炒める。
- 4 水、醤油、みりん、酒を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
-
5
上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
残り1分位になったら上下を返すように混ぜる。 - 6 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにします。
- レシピID:1300024681
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
charmmy-kitty162022/03/18 17:01ホットクックで作りました!
煮物まぜない20分で。
追加でじゃがいもも入れました♪
さつまいもの優しい甘みで野菜嫌いの息子もパクパク食べてくれました(^^)