しめじとブロッコリーとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方
![しめじとブロッコリーとベーコンのチーズリゾット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6ef694cc283830b3b80c45fae0edea3e544b1f8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 米(洗わずに使用) 2.5合
- しめじ 正味60g
- ブロッコリー(茹でたもの) 6房
- ハーフベーコン 2枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1/2
- 水 900~1000cc
- コンソメ粉末 小2
- とろけるチーズ 60g
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて茹でておいたものを使いました。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ベーコンは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたらベーコン、しめじの順に加え更に炒める。
米を加え、透き通るまで炒める。 -
3
コンソメと水を加え蓋をして、煮立ったら弱火で時々混ぜて煮る。
※水は3回位に分けて入れ、減ったら加えるようにする。 -
4
水気が減って米が少し芯が残る程度になったらチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
ブロッコリー加えさっと混ぜて完成。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません