光熱費節約☆炊飯器で蒸しさつまいも レシピ・作り方
![光熱費節約☆炊飯器で蒸しさつまいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b807ebcd5d234d13e0283c73f9cc0ee0e273ce9.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(さつま芋1本人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗う。両端を切り落とし、皮に汚れた部分があれば剥く。
-
2
水気が付いたままのさつまいもをアルミホイルでしっかり包む。
長い場合は入る長さに切り、太い場合は縦半分に切り、ひとまとめにして包む。
多少隙間が空いて水が入っても問題なし。 -
3
研いだ米の上にさつまいもをのせる。
通常のモードで炊飯する。 -
4
ご飯が炊けたらさつまいもを取り出す。
やけど注意!
さつまいもに竹串がスッと通ればOK。
私はアルミホイルのまま30分位おき粗熱を取ってから頂きました。
きっかけ
さつまいもが美味しくなる方法を模索中で、ご飯を炊くついでに出来るかも?と思い試してみました。
おいしくなるコツ
ご飯が汚れない為にもしっかり包む。
- レシピID:1300024568
- 公開日:2020/02/12
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
甘くてしっとりほくほくに仕上がりました。