6号鍋で作る豚肉、もやし、長ネギのお手軽あっさり鍋 レシピ・作り方

6号鍋で作る豚肉、もやし、長ネギのお手軽あっさり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ヤスP
ヤスP
お手軽な一人鍋です。包丁を使うのはネギを切る時だけ、カットのネギが手に入れば一層お手軽で片付きます。食べきった後は雑炊やうどんなど、お好みで〆てください。

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • もやし 150g
  • 長ネギ 1本
  • ヤマキの割烹白だし 80㏄
  • 320㏄
  • 30㏄
  • 鰹だし(顆粒) お好み

作り方

  1. 1 野菜を用意する。
    もやしは流水でさっと洗う。
    長ネギは薄く(1mmぐらい)の厚さに薄切りする。緑色の部分は少し厚めに切って彩にしました。
  2. 2 豚肉は切り落としを用意しました。煮る際にくっつかないよう、一度バラバラにほぐして室温に戻します。
  3. 3 白だし、水、お酒を鍋に入れて混ぜ、野菜、肉を投入します。
  4. 4 蓋をして中火に5分くらいかけて煮立たせます。湯気が吹き出てきたら蓋を開けて様子を見てください。豚に火が通っていれば食べごろです。

きっかけ

居酒屋でいただいた「ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ」がおいしかったので、うちでも食べれるように鍋料理にアレンジしました。 イメージに近いものができましたがよりおいしくなるような簡単ひと手間を検討中です。良い案がありましたら是非教えてください。

おいしくなるコツ

ネギを細長く切ってもやしと同じようなシルエットにして、豚肉でくるんで食べるのがお気に入りの食べ方です。

  • レシピID:1300024500
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白だし長ネギ(ねぎ)もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
鍋料理
ヤスP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る