6号鍋で作る豚肉、もやし、長ネギのお手軽あっさり鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜を用意する。
もやしは流水でさっと洗う。
長ネギは薄く(1mmぐらい)の厚さに薄切りする。緑色の部分は少し厚めに切って彩にしました。 - 2 豚肉は切り落としを用意しました。煮る際にくっつかないよう、一度バラバラにほぐして室温に戻します。
- 3 白だし、水、お酒を鍋に入れて混ぜ、野菜、肉を投入します。
- 4 蓋をして中火に5分くらいかけて煮立たせます。湯気が吹き出てきたら蓋を開けて様子を見てください。豚に火が通っていれば食べごろです。
きっかけ
居酒屋でいただいた「ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ」がおいしかったので、うちでも食べれるように鍋料理にアレンジしました。 イメージに近いものができましたがよりおいしくなるような簡単ひと手間を検討中です。良い案がありましたら是非教えてください。
おいしくなるコツ
ネギを細長く切ってもやしと同じようなシルエットにして、豚肉でくるんで食べるのがお気に入りの食べ方です。
- レシピID:1300024500
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
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