NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ レシピ・作り方

NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
NHK きょうの料理で「焼きかぶといかのだしマリネ」が紹介されたので、乾燥かぶとスルメと干ししいたけで作ってみました!スルメの戻し汁で作ったダシが絶品おススメ!

材料(4人分)

  • 乾燥かぶ 25g
  • スルメ 1枚
  • 干ししいたけ 8個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 一つまみ
  • コショウ 一つまみ
  • 水 (干ししいたけ・スルメの戻し汁) 500cc
  • ほんだし 大さじ1
  • 削り節 5g
  • 三つ葉 一つまみ
  • ■ 乾燥食材戻し用
  • 水 (乾燥かぶ用) 500cc
  • 水 (スルメ用) 500cc
  • 水 (干ししいたけ用) 500cc

作り方

  1. 1 かぶを軽く洗って茎を切り、皮はそのままで、くし型にカット、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 椎茸の石付きを切り、今回は軸もカット、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5 下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  7. 7 乾燥かぶを用意します。
  8. 8 ボウルに水と乾燥かぶを入れ、1時間ほど戻します。
  9. 9 こちらは1時間ほど戻したもの。
  10. 10 軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
  11. 11 干ししいたけを用意します。
  12. 12 ボウルに水と干ししいたけを入れ、1時間ほど戻します。
  13. 13 こちらは1時間ほど戻したもの。
  14. 14 軽くしぼって、水気を取り、スライスしておきます。
  15. 15 スルメを用意します。
  16. 16 食べやすい大きさにスルメをカットして、ボウルに水とカットしたスルメを入れ、1時間ほど戻します。
  17. 17 こちらは1時間ほど戻したもの。
  18. 18 水気を取り、取り置きます。
  19. 19 鍋に干ししいたけとスルメの戻し汁を入れ、火をつけます。
  20. 20 ほんだし・かつお節を入れ煮立ったら、火をとめます。
  21. 21 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
  22. 22 戻したかぶを加えて炒めます。
  23. 23 戻したスルメを加えて炒めます。
  24. 24 スライスしたしいたけを加えて炒めます。
  25. 25 塩・コショウをふりかけ、焼き色がつくまで炒めます。
  26. 26 20のだしに25を加えて混ぜ合わせます。
  27. 27 15分ほどそのまま、なじませたら、出来上がりです!
  28. 28 器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  29. 29 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
  30. 30 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

干ししいたけとスルメの戻し汁はぜひお使い下さい!戻し汁には干ししいたけやスルメの旨みが溶け出しています。とくにスルメのダシは最高に美味しいです!ラーメンのスープなどにも使われたりします。水で戻すとスルメもかなり柔らかく、噛めば噛むほど美味!

おいしくなるコツ

切り干しかぶなどの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!

  • レシピID:1300024464
  • 公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他のマリネ干し椎茸かぶの味噌汁かぶ
関連キーワード
食品乾燥機 かぶ スルメ 干ししいたけ
料理名
NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る