NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶを軽く洗って茎を切り、皮はそのままで、くし型にカット、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 椎茸の石付きを切り、今回は軸もカット、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 乾燥かぶを用意します。
- 8 ボウルに水と乾燥かぶを入れ、1時間ほど戻します。
- 9 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 10 軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
- 11 干ししいたけを用意します。
- 12 ボウルに水と干ししいたけを入れ、1時間ほど戻します。
- 13 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 14 軽くしぼって、水気を取り、スライスしておきます。
- 15 スルメを用意します。
- 16 食べやすい大きさにスルメをカットして、ボウルに水とカットしたスルメを入れ、1時間ほど戻します。
- 17 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 18 水気を取り、取り置きます。
- 19 鍋に干ししいたけとスルメの戻し汁を入れ、火をつけます。
- 20 ほんだし・かつお節を入れ煮立ったら、火をとめます。
- 21 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
- 22 戻したかぶを加えて炒めます。
- 23 戻したスルメを加えて炒めます。
- 24 スライスしたしいたけを加えて炒めます。
- 25 塩・コショウをふりかけ、焼き色がつくまで炒めます。
- 26 20のだしに25を加えて混ぜ合わせます。
- 27 15分ほどそのまま、なじませたら、出来上がりです!
- 28 器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
- 29 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
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30
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
干ししいたけとスルメの戻し汁はぜひお使い下さい!戻し汁には干ししいたけやスルメの旨みが溶け出しています。とくにスルメのダシは最高に美味しいです!ラーメンのスープなどにも使われたりします。水で戻すとスルメもかなり柔らかく、噛めば噛むほど美味!
おいしくなるコツ
切り干しかぶなどの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!
- レシピID:1300024464
- 公開日:2020/01/29
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